A Origem do Churrasco
A história do churrasco brasileiro tem sombras
longas. Começa necessariamente no século XVII, no interior dos Sete Povos das
Missões, comunidade criada pelos jesuítas no oeste do Rio Grande (abarcando
Paraguai e Argentina) para reunir indígenas – em especial guaranis – na missão
catequisadora. Destruída em 1768, a comunidade deixou como testemunho, além das
ruínas, um belo exemplo de sociedade ideal para os homens e sua profunda
influência na colonização. É que os rebanhos ali criados, sem dono após a
guerra de destruição, ganharam os campos e ali se multiplicaram ao sabor da
natureza. Era riqueza muito vistosa para não ser aproveitada naquele Brasil –
colônia que crescia atrás do ouro. Por isso os preadores passaram a descer de Laguna
e São Paulo para apresá-los. Eram os tropeiros, cuja refeição básica nas breves
paradas de acampamento consistia num pedaço de carne fresca, assada ao calor
das brasas no chão e temperado com um pouco de cinza.
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